Clicky

Cónyuges Maltratadas (os), Hijas (os) y Padres

Con el fin de lograr la seguridad y la independencia de sus abusadores, el Gobierno Federal permite a los cónyuges, hijos y padres de ciudadanos estadounidenses y sólo los cónyuges e hijos de residentes permanentes que han sido maltratados; presentar una petición bajo la Ley de la Violencia contra la Mujer (VAWA) sin el conocimiento del abusador quien no será notificado sobre la presentación de esta petición.

Las disposiciones de VAWA aplican por igual a hombres y mujeres. Si su petición es aprobada, usted puede ser elegible para solicitar su residencia permanente en Estados Unidos.

Requisitos de elegibilidad:

Esposa (o)Battered Spouse

  • Usted debe estar casada (o) con un ciudadano (a) estadounidense o residente permanente abusador (a), o;
  • Su matrimonio con el abusador (a) se terminó con la muerte o divorcio dentro de un periodo de dos años anteriores a la presentación de su petición, o;
  • Su cónyuge perdió o renunció a la ciudadanía o a su residencia permanente dentro de los dos años anteriores a la presentación de su petición debido a un incidente de violencia doméstica, o;
  • Usted creyó de buena fe que estaba casada (o) legalmente con un ciudadano o residente permanente estadounidense abusivo, pero el matrimonio no era legítimo, o;
  • Usted ha sufrido lesiones o malos tratos de su cónyuge ciudadano o residente permanente, o;
  • Usted ha sido abusada (o) por su cónyuge ciudadano o residente permanente, o;
  • Su niña (o) ha sufrido lesiones o malos tratos por su cónyuge ciudadano (a) o residente permanente, o;
  • Su matrimonio fue de buena fe, no solamente para beneficios de inmigración, o;
  • Usted ha vivido con su cónyuge;
  • Usted es una persona de buen carácter moral.

Hija (o)

  • Usted es la hija (o) de un ciudadano (a) o residente permanente estadounidense abusador (a), o;
  • Usted es la hija (o) de un ciudadano (a) o residente permanente abusador (a) que perdió la ciudadanía o la residencia permanente debido a un incidente de violencia doméstica;
  • Usted ha sufrido lesiones o malos tratos por el ciudadano (a) o residente permanente, padre o madre abusivo (a);
  • Usted ha residido con su padre, o madre abusivo (a);
  • Usted es una persona de buen carácter moral; una niña (o) menor de 14 años de edad se presume que es una persona de buen carácter moral.

Padres

  • Usted es el padre o la madre de un hijo (a) ciudadano estadounidense que tiene al menos 21 años de edad cuando usted presentó esta petición, o;
  • Usted es el padre o la madre de un hijo (a) ciudadano estadounidense que perdió o renunció a su ciudadanía en relación con un incidente de violencia doméstica, o;
  • Usted es el padre o la madre de un hijo (a) ciudadano estadounidense que tiene al menos 21 años de edad que murió dentro de los dos años anteriores a la presentación de su petición;
  • Usted ha sufrido lesiones o malos tratos por su hijo (a) ciudadano abusivo (a);
  • Usted ha residido con el hijo o hija abusiva;
  • Usted es una persona de buen carácter moral.